Прайс

обновлён
15.10.2020

Заказ
и консультация

г. Набережные Челны:

+7 (8552) 38-14-74
+7 (8552) 53-70-01

Как расшифровывается ШНКФ…

Очень часто в обозначении запасных частей к автотракторной технике можно встретить буквенно-цифровые обозначения. Например:

  • ШНКФ453471.020-00.17 насос гидроусилителя руля,
  • УЛИГ.452995.020 амортизатор,
  • САКД.458201.050-01 зеркало с подогревом,
  • КБПА-304141.001 цилиндр компрессора,
  • ШКЯМ 128.00.000 ресивер,
  • (… много их)

И если с цифровыми обозначениями более-менее разобрались (см. «нумерацию деталей автотехники…»), то как же быть с этими буквами в стиле ИКЕЯ?

gnvoerk

Что обозначают эти ШНКФ, САКД, УЛИГ, ШКЯМ, КБПА? (только не читайте их сейчас все вместе вслух, чтобы случайно не вызвать какого-нибудь духа).

Как они расшифровываются? А никак не расшифровываются …

Эти буквы обозначают код организации-разработчика конструкторской документации в соответствии с ГОСТ 2.201-80 («ЕСКД» - единая система конструкторской документации).

Для чего это нужно? Попробуем объяснить на примере.

К примеру, ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» производит насосы гур 4310-3407200-01. Под таким же артикулом их производит «Елецгидравлика», и привозит из Китая «БелАвтоКомплект» (БАК или БелАК). Насос разработан КамАЗом, под таким номером его и делают различные производители. А вот другая модификация насоса КамАЗ ШНКФ453471.020-00.17 уже является собственной разработкой «Автогидроусилителя» (БАГУ). Чтобы пройти сертификацию и поставлять данный насос на российский рынок разработчик-производитель обязан его обозначить по нормам и правилам Росстандарта, обратиться в соответствующую инстанцию, где ему присваивают 4-буквенный код, далее с этим кодом разработанная продукция регистрируется (4 буквы кода разработчика, дальнейшие 6 цифр классификатора и последние 3+4 цифры порядкового регистрационного номера разработчика, порядкового и дополнительного номеров исполнения), что в итоге и было сделано. Вполне возможно, что предприятие также обладает авторскими правами на данную продукцию, и сторонние производители не могут её выпускать под таким же номером без соответствующего разрешения.

ШНКФ453471.020-00.17

 

В свою очередь эти 4-буквенные коды назначает и хранит где-то в недрах под семью печатями какой-нибудь ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" *. Единый справочник со всеми этими кодами предприятий-разработчиков до сих пор не удаётся найти, по запросу его также не выдают. Остаётся коллекционировать и запоминать.

На сегодняшний день известны такие организации-разработчики с назначенными им кодами:

АДЮИ

"Экран", Борисов

АКСМ

«Белкоммунмаш», Минск

ВРЕИ

«Ратон», Гомель

ИЖКС

«Радиоволна», Гродно

ИЛГТ

«БАТЭ», Борисов

КБПА

«БЗА», Борисов

САКД

«БелОГ», Бобруйск

СБИЕ

«Радиотехника», Ошмяны

СНЛК

«ОЗАА», Осиповичи

УЛИГ

«БААЗ», Барановичи

УЯИШ

«Радий», Кировоград

ЦСНК

Уральский завод электрических соединителей «Исеть», Каменск-Уральский

ШКЯМ

«ТАиМ», Бобруйск

ШНКФ

«Автогидроусилитель» (БАГУ), Борисов

ЯДИШ

«Вологодские машины», Вологда

______

* разработка и назначение кодов организаций-разработчиков проводится федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Федеральной службой государственной статистики, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральным казначейством.
Разработка, ведение и применение общероссийских классификаторов регулируется Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области», Правилами стандартизации ПР 50.1.024-2005 «Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов».